소통 게시판 추천에 대해서

소통 게시판 추천에 대해서

최고관리자 58 2949

나다.

내가 지금 슬슬 짜증날라고 하는게 있어.

크라브넷 접속하면 자료올리고 소통하는게 중점이 되야 하는대 그냥 하루 종일 신고게시판 및 1:1 문의 쳐내느라 내 가용시간의 90%를 쓰고 있음.

오늘도 신고글 보다가 걍 현타가 와서 내가 뭔 병신짓 하고 있는건지 어이가 없더라.

걍 이렇게 생각하기로 했어. 회원들이 못따라 오면 못따라 오는대로 운영을 해야지.

일단 추천 버튼 없앴고 그거 하다가 잘못건드려서 6분정도 서버가 다운되버렸음....;;

일명 포빨이 글이 너무 심한것도 있고 또 어떻게든 우회해서 말장난 치고 아주 살짝 변형을 해서 어떻게든 내 의도와는 다르게 악용하려 하는게 너무 눈에 보여서

그냥 나도 신경 안쓰기로 했다. 

일단 주말동안 고민좀 해서 다른 대처법 및 다른 게시판 활용을 생각해 볼테니까 좀 기다려줘.

다만 댓글로 서로 윈윈할수 있는, 내가 최대한 관리를 안할수 있는 솔루션을 추천받음. 다같이 머리 맏대고 생각좀 해보자

프린트
58 Comments
도리도리123  
말장난 포빨류의 글이 보이는것 같은데 하루에 올릴수 있는 게시글 수를 제한하신는게 좋을것 같습니다.
최고관리자  
일단 내가 생각하는거.
1.소통 게시판은 추천을 빼고 운영을 하고 어느정도 완화 해서 새 규칙을 적용해서 운영. 낙서장과 통합 가능성 있음.
2. 하루 추천 갯수 조정 및 추천/피추천인 포인트를 대폭감소등의 밸런스 수정
3. 6월말부터 선보이기로 한 "자료 많이 가지고 있는 놈이 형님" 방식으로 자료 요청/자랑 게시판을 만들어서 어느정도의 규정을 정해서 자료 요청 및 자랑글 (다만 자랑글은 자료를 무조건 관리자에게 보내야함). 여기에 추천 방식을 도입.
포인트를찾자  
형님 신고게시판이 원흉이긴 해요.

쓸데없는 신고도 그냥 무고죄로 보내는것도 생각 해보시면 운영이 편할듯 싶습니다.

신상이나 정치글 중범죄만 엄벌에 처하시고 그 외는 프리하게 보시면 시간이 남으실듯 하옵니다

Congratulation! You win the 114 Lucky Point!

dfxccf  
추천으로 게시판에 좋은 게시물들이 많이 올라오는 순기능도 있던거같은데ㅠㅠ 악용하는 건 또 문제가되고.. 골치아픈 문제네요
혼길동쩐전  
제일 좋았던 때가 누군가 하나 질문을 하면 그 자료에 대한 티키타카가 되서 순환 구조가 됐을때가 가장 좋았던 것 같습니다

지금의 소통게는 일부가 아닌 소수의 포빨이들 때문에 자정 작용이 있어도 혼자 관리를 하다보니 상당히 버겁긴 할 것 같네요

솔직히 까놓고 자료 추천, 리뷰, 19금썰 제외하고는 전부 낙서장으로 옮기는 방향이 좋을 것 같습니다
최고관리자  
내가 생각하는거에 제일 가깝다.
자료 자랑, 자료 리뷰, 퍼오지 않는 자작 19금썰등 몇개 카테고리를 정한 게시판에 한해서만 추천 기능을 둬서  차별화를 두고 나머지 쓸대 없는글 다 낙서장으로 보내는 방식이 내가 생각하는거에 제일 가까워...
당나라  
만일 이 방향이 최고 관리자님이 원하시는 방향이라면 아예 "19금 게시판"을 따로 만드시고 그 게판에는 신작소개/작품리뷰/티져등록/19금썰 등만 게시하게 하고, 기존의 "소통"게시판은 크라브넷과 함께한 역사도 길고하니 걍 냅두심이 좋으실 듯 합니다. 소통게시판엔 머 손흥민 얘기, 곧 11월이면 왁자지껄할 월드컵얘기 등등을 지금처럼 회원들 상호간에 글자 그대로 "소통"할 수 있게요.  19금 게시판과 소통게시판 포인트를 차별화도 하는 것도 한 방법이겠지요. 또 여러 다른 회원님이 이미 건의한데로 추천이 아닌 댓글수에 따라 포인트를 주는 걸로 하면 글 하나에 추가되는 포인트가 제법 많이 줄어드는 효과가 있을것 같습니다. 머 댓글이 100개씩 달리진 잘 않으니까요. 암튼 크라브 넷은 현재 한국 야동사이트 원탑이고 그 이유엔 관리자님과 회원들간 또 회원들 사이의 지속적으로 유지되는 "소통"이 가장 큰 이유라 생각합니다. 따라서 "소통"게시판을 아예 고사시키는 방향으로 결정하지는 말아주시길 부탁드립니당.
넙치맨  
추천하면 주는 포인트 5포인트를 없애는거어떨까요? 어떤글보면 영창갈만한 글인데 그런글에도 추천을 몇개씩 었더라구요
crenciahot  
오인신고를 최대한 줄이기 위한 조치가 필요하다고 생각해요...
그리고 추천하는 사람은 그냥 포인트 안받는것 (+5 없애기)은 어떨까요...
지나330  
위에서 제시해주신 1일 게시글수 제한도 좋은 방법 같습니다~ 다수의 글로 추천 끌어모으는 걸 막을 수 있지 않을까 싶습니다~
maxex  
추천과 댓글 관련 모든 포인트를 없애면 됩니다.
대신 글 작성자한테만... 댓글 갯수에 따른 추가 포인트 정도를 누적해 주면...
글을 작성할 때 조금이라도 정성을 기울이지 않겠나... 싶은... ㅎ
crenciahot  
[내가 최대한 관리를 안할수 있는 솔루션을 추천받음.]
관리자형 예전에 제가 적은 글인데.... 복붙 해볼게요...
==========================================
[그래서 나도 더이상 규정을 추가 하지 않고 저번 마지막 공지에
"규정에 없어도 어떻게든 쉽게 우회해서 포빨려는 행위, 게시글 금지. 관리자 꼴리는 대로 차단먹을수 있음"
라고 써놨어.]

관리자형, 저는 차라리 규정이 조금 더 디테일 했으면 좋겠다는 생각입니다.  현재 규정이 애매하기에 오히려 신고가 지나치게 많다고 생각합니다.
https://krav73.xyz/bbs/board.php?bo_table=warning&wr_id=5410
지금 이런 오인사격 신고글이 꽤나 있습니다.  관리자형께서 98%가 징계라 적었으니 2% 정도가 오인사격이라는 뜻인데,  솔직하게 제 생각에는 2%는 훨씬 넘습니다.
물론 관리자형이 적절히 판단해서 살 분들은 다 살죠. 하지만 저런 오인신고 행위 자체가 다른 회원들의 활동 의욕을 많이 삭감 시킵니다.
뻘 글로 추천 포인트 냠냠하는것을 방지하면서 동시에 회원들의 활동 의욕을 최대한 저해시키지 않기 위해서라면
저는 오히려 가이드가 지금보다 조금 더 구체적이어야 한다고 생각합니다.

이미 사다리,날씨,출퇴근 등등  글 소재에 대한 규정은 있습니다.
저는  "1차 정량 기준으로서,  글 분량에 대한 규정. 그리고 2차 정성 기준으로서, 최소한의 소통 내용"
이렇게 가이드가 생겼으면 좋겠습니다.
1차 정량기준을 맞췄으면 무조건 징계를 면합시다, 라고 얘기하는건 절대 아닙니다 !
다만 특정 분량을 초과했으면, 정말 뻘 내용만 아니라면... 징계 감이 안됐으면 좋겠습니다...
특정 글 분량를 넘겨도, 어떤 사람들은  뻘 내용이라 판단하고 신고하겠죠.
그때는 관리자형께서 2차 정성기준으로서 판단하시면 좋겠습니다.

관리자형께서 저런 규정을 새로 추가한다면 지금과는 2가지 차이가 있을거라 예상합니다.
첫 째는, 최소분량을 넘긴 글을 작성한 회원들은 자기 글이 정말 최소한의 소통이 있는지? (회원들께 전하고 싶은 말)  자기검열 후에 자신있게 글을 올릴 수 있을겁니다. 신고 걱정 없이.
둘 째는,  글 줄이 3~4줄일때 과거에는 애매했지만, 이제는 이 글이 정량기준을 통과했는지? 바로 확인 가능하기에  오인신고가 과거보다는 줄어질거라 생각합니다.

분량 기준까지 정하면 너무 디테일하고 째째한거 아니냐? 라는 비판이 물론 있겠지만,
저는 그런 기준이 생기면 - 보다는 +가 더 많다고 생각해요.
51BN9CO  
ㅋㅋ 좋은글 감사합니당 공지 다시 보고 가유~ 감사용
호룽이  
추천 포인트는 그대로 유지 했으면 좋겠습니다.  (하루 추천 횟수는 몇개로 제한)
지금도 좋은 정보들 많이 올라오고 포인트 없는 회원들은 열심히 활동하는 계기가 되니까요.

다만 비추천 버튼도 신설해서 추천이 10점이면, 비추천도 -10점으로 설정하거나....
또는 비추천을 몇개(숫자설정)이상 받으면 게시물 자동삭제 포인트 몰수 이런 식으로 운영 했으면 좋겠네요.
후뢰우  
비추천 제도가 생기면 악용가능성이 있어서 관리자형님이 이건 안된다고 하셨던거로 기억합니다.
호룽이  
전 사이트 운영을 해본적도 없고 이런 문제는 깊이있게 고민해 본적이 없어서
어떤 부작용이 있을까요?
후뢰우  
예를 들면 난 이회원이 싫어서 이회원이 좋은글을 썼는데도 비추천을 누를수 있는 상황이 나올수도 있습니다. 예를 들면 제가 신고활동을 많이 하니 후뢰우가 싫으니 후뢰우가 쓴 글은 비추천이야 라며 누를수있는 상황이 안나오라는 법은 없기 때문입니다.
최고관리자  
몇번이나 말했지만...
크라브넷은 아이디 만드는대 제한이 없기 때문에 아이디 돌려가며 비추폭탄을 먹일수 있는 악용이 너무 쉬워서 그래

Congratulation! You win the 25 Lucky Point!

김치남2  
비추를 도입하면 악용이 쉬워서 추천은 안드리지만 만약에 예를 들어 비추가 글쓴이에게 -10포인트면 본인도 -10을 하는식으로 하는거는 적용해도 괜찮을거는 같습니다 대신 추천처럼 10번 제한을 거는 방법도 있습니다.

Congratulation! You win the 141 Lucky Point!

crenciahot  
규정이 빡쎄서가 아니라 규정이 애매모호 하기에,
신고가 지나치게 잦고 그러다 보니 오인신고가 필요 이상으로 생긴다고 생각합니다.

관리자형께서는, 신고 당했다고 무조건 징게받는게 아니라 일일이 다 확인하고 판단한다고 말씀하셨는데...
그게 문제가 아니라 일단 신고 당하면 피신고자 입장에서 기분이 안 좋습니다. 추후 관리자형이 무죄라고 하셔도... 
애초부터 오인신고를 최대한 줄이기 위한 특단의 조치가 필요하다고 생각해요 ㅠ.ㅜ....
더 나아가 피신고자뿐만 아니라 다른 회원들에게 영향을 주죠.. 솔직히 요즘 소통게 글 리젠 보면 ......
많은 회원들이 신고 때문에 글 쓰는 것 꺼리는 게 느껴져요..
라리가  
추천포인트는 없애도 추천버튼은 그대로 유지하면 안될까요? 추천수를 보고 아~ 이 글이 재밌고 유익한 글이구나~ 아니면 쓰레기 글이구나 판단도 회원들 자체적으로 되니까~
1peace2  
차라리 정보성 게시판 (리뷰나 좋은 정보 등)을 따로 만들어서 그 곳에 글을 제대로 작성하게 만들고
추천을 많이 받으면 일일 단위나 일주일 단위로 해서 상위순위에 따라 추가적인 보상이 지급되고
추천을 하는 사람들도 하루에 횟수제한을 두고 추천을 하게 만들면 좋을거 같습니다.
요리이치  
솔직히 그리고 신고게시판도 글쓰기 자체만으로 200포인트씩 꼬박꼬박 주는 거 없애야 된다고 봄

저도 규정을 위반한 누군가를 신고해봤지만 합당하게 규정을 위반한 신고글이 아닌, 그냥 신고글을 쓰는 사람 주관적으로 생각해서

이 놈 포빨이 글이다 저 놈 포빨이 글이다 하고 일단 신고박으면 신고한 대상이 관리자님 판단하에 제제가 안 되고 그냥 넘어가는 수준이라도

200포는 신고글 작성한 사람에게 고정으로 짭짤하게 들어옴... 즉 정당한 제제사유에 해당하는 신고글이 아니더라도

신고한 사람은 그 어떤 불이익도 받지 않고 200포 그냥 낼름 먹음

이런 이유 때문에 특정 몇몇 회원이 거의 뭐 신고게시판 독점하다시피 매일매일 신고글을 대량으로 쓰다보니

관리자님이 신고글 처리하는데 시간을 투자하느라 머리 아프실 수밖에 없다고 봄

지금 너무 무분별한 신고도 많고 그래서 이제 크라브넷 회원들 꽤 많아졌으니 게시글 자체에 신고기능 있으면

회원들이 신고 눌러서 신고버튼 눌린 횟수 20회 이상이다 그럼 자동으로 뭐 글이 삭제가 된다거나 숨김처리가 된다거나

그렇게 하는 게 훨씬 운영하시기 편하실 거 같음

지금 신고게시판 상태는 솔직히 관리자님 노가다 하시는 기분일 거임

만약에 시스템상으로 게시글 자체에 신고누적으로 자동 삭제나 숨김기능 도입하시기 힘드시다면

신고게시판 글쓰기 자체로 200포인트 주는 거만 없애도 무분별하게 넘쳐나는 신고글 폭탄은 좀 줄어들 거예요
후뢰우  
추천포인트가 사라졌기에 신고게시판 글 리젠은 걱정 안하셔도 될거 같습니다. 예전에는 리뷰댓글로 포빠는 사람이 많아서 신고글 리젠이 많았다면 요즘에는 추천포인트 제도로 인하여 신고글이 많아진거여서 추천제도가 사라진 이후에는 쓰잘데기없는 질문이 아닌이상은 신고글 리젠이 활발하지는 않을겁니다
thechoie  
추천횟수/포인트조절 게시글횟수조절
간단한방법은 이거죠
올라오는글마다 기계처럼 추천누르는사람이있으니
보통글보면 일정추천이상은 이미 되어있는상태..
추천이라는 취지는 읽은이가 눈이즐겁든 내용이즐거웠든 재미있게 잘보고 잘읽었다 라는걸 표현하는건데
이미 제대로읽지도않고 댓글 복붙/추천누르고 그냥가는사람 발생함

대장. 병신보존의법칙 이라는말 들어봤죠?
규정을 아무리 손대고 바꿔도 완벽한 클린은 존재하지않아 유토피아는 없는거지
시스템을 확확 바꾸면서 한번에 짠 하는것보단
지지대를 하나씩 쌓아올리면서 최소한의 병신들만 품는다는생각으로 천천히 운영해나가줬으면 하는마음이여

무튼 고생하는 대장덕에 좋은사이트 잘 이용중이니깐 힘내시길!!
thechoie  
하나 덧붙이자면
최소한의 권한을 주는 중간관리자는 어떠신지..
이것도 이것대로 문제가되겠지만 그래도 영창보내는거에 조금이라도 덜 스트레스 받지싶네요
김채원  
전체적으로 포인트 줄이는것도 방법인거 같습니다. 글쓰면 100포인트, 댓글 달면 50포인트 이걸 90%가까이 줄이고 댓글 쿨타임 줄이거나 없애는 거죠
그러면 글쓰면 10포인트, 댓글달면 5포인트로, 그리고 추천기능은 살아있되(라리가님 의견 공감)
추천누르는 사람은 포인트 없애버리거나 1포인트 정도,
추천 받는 사람은 2포인트 정도가 적당해 보입니다. 정성글이면 추천은 안누를래야 안누를수가 없거든요.

개인적으로 최근에 강화된 공지사항으로 글 리젠이 확연히 줄어든거 같습니다. 사진/움짤 게시판이 굳이 있어야 되는 생각이 들더군요
사진/움짤으로 충분히 소통할수 있었고 당연히 사진1장에 내용이 빈약하면 패널티 먹는게 당연하구요
나름 소통이라고 생각해서 올린 글도 애매하다면서 신고글로 올라가곤 하는데
이러다 보니 회원수는 증가를 하는데 글 리젠은 점점 줄어드는거 같더군요
사진/움짤 게시판을 없애고 이왕이면 낙서장도 없애고 좀더 북적거리게 한 게시판에 몰두 하는것도 좋은 방법이라 생각합니다.
지금 강화된 공지사항보다 그 전 공지사항으로 롤백 하는것 어떠실련지요
왠만한 커뮤니티 사이트보다 규정이 엄격한건 사실인거 같습니다. 그렇다고 규정을 아예 풀어 달라는건 아니지만 완화는 필요해 보입니다.
글쓰기도 댓글달기도 솔직히 두려워요 너무 빡세져서 ㅎㅎ
로운  
수고가 많으십니다. 제 생각을 적어보면, 신고 게시판이 존재하는 이상 관리자님 몫이 늘어날 수 밖에 없는데
솔직히 요즘 신고하는 것중에 소통도 있고 문제없어 보이는 글을 신고하는 경우가 꽤 보이고 왜 저게 포인트 삭감이지?싶은 경우도 있는데 리자님이 일일히 판단하시기보다,
그냥 규정을 세워주셔서 글 쓸때 가이드라인이 만약 몇줄이상이구 소통의 내용에 포함되는 것이라면 그 글은 통과시키고 추천 포인트 수를 줄이거나 추천 수를 제한하면 어떨지 싶습니다.

그리고 오인 신고 계속 해대는것도 제재 필요하다고 생각합니다..내부고발자 수준이 아니라 잘못없는데 신고한건 문제가 있죠
이소리짱  
잘 숙지하고 따르겠습니다 감사합니다 화이팅
ududu7  
좋은 방향으로 나가길 바랍니다
고생하세요
너때문에했어  
싸이트운영하는게 쉽지가 않네요 이거고치면 저게 문제고 저거고치면 이게 문제고  ㅠㅠ 지금 신고글적는것도 우선 누구신고하는건지 안보이게 비밀글로 바꾸면 좋겠습니당 신고한적은 한번도 없지만 가끔 보면 뭔가 불편한느낌이라 ㅎㅎ
PARTY  
그냥 게시글에 초점 맞추그 추천제도를 없애버리죠
겨울설  
아무래도 사이트가 점점 커져감에 따라 포인트와 관련된 문제는 계속 생길겁니다.
차라리 일정 권한이 있는 중간 관리자를 몇명 뽑아서 사이트 관리를 맡기는게 좋다고 생각되네요.
길고양이  
추천제가 악용되는 소지가 있는것 같긴 하네요
일일 추천횟수를 줄이고 추천포인트도 확 줄이거나 없애면 이런 현상들이 없어 질 것도 같은데 ... 리자성님 머리 아프겠네요
김치남2  
게시글 쓰는데 포인트를 낮추고 대신에 댓글이 달리는만큼 포인트를 받는게 어떤가 싶습니다. 댓글은 예전과 같이 쓰는사람도 받는걸로 해서요. 댓글을 추천처럼 하루에 10개~20개 까지로 줄이는것도 좋은생각인거 같습니다. 추천은 하루 갯수 제한있는건 그대로 유지해도 좋을거같네요 그러면 게시글의 퀄리티가 올라가지 않을까 싶습니다. 댓글이 많이 달릴수있게 제대로 쓸테닌깐요 쓸데없는 게시글 쓰면 댓글이 그만큼 안달릴테닌깐 말이죠
ssad21  
추천받는 사람의 포인트는 그대로 두되 추천하는 사람의 포인트는 줄이는 건 어떨까요?

Congratulation! You win the 145 Lucky Point!

ascari  
추천 포인트를 없애고 댓글 포인트로 바꾸면 어떨까 생각합니다. 댓글 다는 사람은 50포인트 유지 댓글 갯수에 따라 뭐 5포인트씩 글쓴이에게 주어지는것이지요 그럼 자연스레 글의 퀄리티도 올라갈것 같네요
민항김  
메뉴얼은 아무 잘못이 없는데 사람들이 악용하는게 문제인거 같네요.
신고 게시판 관련 말도 많은데 개인적으론 운영자분 대신 그분들이 상주?하면서 나름 수고한다고 생각하기에.. (이건 주관적인거니 생각이 다 다를수 있겠네요.)
지금 시스템이 사이트 안정성이나 안전 유지면에서도 딱 좋은거 같은데 아쉽네요 ㅠ
커커  
파밍성 글이 생기는건 어쩔수없지만 요즘은 그래도 많이 양호 해진거같긴하네여 ㅎㅎ 지금도가끔 뇌절오는분들이 튀어나오는건 잇지만 ㅜㅜ
지니kpchin  
네, 관리자님 글 잘 참조해서 하시는대로 하겠습니다.
sdfsadfs  
결국 좋은 방법대로 흘러가야할텐데 항상 수고많으십니다 ㅠㅠ
산들미트님  
최고관리자님 신고글 소통게시판 때문에 머리많이 아프시니까
소통게시판 글과 신고게시판 글 관리를 회원들이 직접 관리하면 어떨까요?
소통게시판 추천포인트 +10포인트 비추천시 -10포인트 적용
신고회원 똑같이 추천시 +10점 비추천시-10점 적용하면 신고글 게시판글에 신중을 기해서 올릴거고 관리자님은 크게 신경쓰지 않아도 되지 않을까요?
그리고 소통계시판에 본인이 삭제 할수있게 기능을 넣으면  잘못된 글은 본인이 스스로 삭제하지 않을까요?
이렇게 회원들이 좋은글은 추천 +포인트 주고, 안좋은 글은  -포인트로 응징하지 않을까요?
신고글도 +10점포인트 -10점 포인트가 있어서 신중을 다하지 않을까요?
산들미트님  
빠진글이 있어서 추가 글 올립니다
소통게시판에 촣은글 추천시 포인트 주지 마시고 댓글을 달았을 때만 포인트 +를 줍니다
후아미  
언제나 고민이 많으시네요. 늘 그렇듯 좋은 방향의 결론이 나올거라 봅니다.
슬원  
뭐가됐든 모두를 만족시키는건 절대 불가능 ...만약 영자님이 모든자료를 오픈하고 포인트따위없이도 모두가 다 공짜로 받을수있게해도 불만갖는사람 생김.
돈비  
추천 제도는 글을 올리는 사람의 수고에 대한 최소한의 댓가 아닐까 싶네요....현행 그대로 유지하되 포인트로 전환시키는 문턱을 만들 필요는 있어 보입니다. 가령 추천 50개 이상이 되었을 시만 포인트로 전환 시켜준 달지...그러니까 추천 50개이하 또는 댓글 50개이하 어느 하나만 해당되어도 포인트가 "0"
당나라  
와! 오늘 본 댓글 중 가장 심플하고 참신한 아이디어 인거 같습니다. 관리자님도 큰틀을 바꾸지 않고도 쉽게 구현하실 수 있을 거 같구요. 다만 추천과 댓글 모두 50개 이상은 넘 빡셔보이니 둘 중 하나만이라도 50개 이상이면 포인트를 주는게 좋을 듯 합니다.

Congratulation! You win the 99 Lucky Point!

sins777  
개인적으로 추천시 포인트를 주는 제도를 없애는게 ... 그럼 포인트 때무엔 추천 누르는게 없어질거 같음
레드불  
소통게 의견을 저도 내놓자면 이미 앞에 언급이 되었듯
추천 가능한 게시글 아래 3개 항목에만 적용

1. 회원 본인이 가지고 있는 많이 풀리지 않았거나 새로운 뉴페이스 자료 자랑이나 소스 샘플(사진이나 영상) 자료 공유or간단한 리뷰

2. 자료실에 있는 영상이나 출사 대한 "매우 상세한 리뷰" (사진, 영상 샘플, 티저 등) 이 정도 리뷰면 자료실에 달려갈 수 있겠다 싶은 정도의 성의가 묻은 게시글

3. 회원 본인이 직접 겪은 19금 썰(상세 사진이나 영상 포함) 본인 썰을 일부 증명할 수 있는 스토리텔링 관련 사진이나 영상 필요. 자료가 없다면 단순 야설이라 생각합니다.

그 밖에 일반 썰이나 일반 자료(연예인포함) 일반 야동 정보 질문 등 낙서장으로 옮기면 좀 더 깔끔할 거 같네요.

1, 2, 3에 해당하지 않은 분들은 댓글로 활발히 활동하여 포인트 적립해야 하겠죠 각자 상황에 따른 노력 분배라고 생각이 들고 저의 작은 의견입니다. 의견일 뿐이니 불편해하시는 분들 없기를 바래요. 제 의견에도 단점이 보이긴 합니다. 이렇게 되면 과연 소통게 글 리젠률이 얼마나 될까 글 리젠률이 떨어지면 댓글은 어디다 어떻게 달아야 하나 생각이 많아지기도 합니다. 해서 댓글 포인트를 낙서장에도 적용을 시키면 어떨까 하는 생각도 듭니다.

소통게 추천과 댓글은 위 3가지 항목만 적용
충성도알  
맞습니다! 리자형님! 크라브 운영에 관한 리자형님의 생각을 항상 응원합니다!
토끼오라버니  
고생 많으십니다.... 저는 뉴비라서 이것저것 공지보면서 따라가려고 열심히 노력하고 있습니다! 늘 감사합니다...
윤이쓰  
아 정말 수고가많으시네요 그런줄도 모르고 역시 최고관리자님의 무한한 책임감에 고개가숙여집니다 우리가 협업을해서 나아가야합니다
종이비생  
무분별한 추천도 문제긴 하지만 댓글이 더 문제이지 않나 싶네요
속칭 포빨이가 추천으로 버는 포인트보단 댓글 포인트가 더 많으니까요
전체적으로 지급 포인트를 낮추는게 어떤지 싶습니다
ghfkdskql  
게시글의 글자 제한수를 300자 이상으로 제한하고
댓글은 글자제한수 100자 이상으로 제한하는건 어떤가 싶습니다
멘맨  
위에서 어느분이 이야기 했지만 중간관리자도 한두어명 두는게 어떻까요. ? 혼자서 하기엔 사이트가 커진듯 하여..
Sklofura  
모든 글은 낙서장 -> 추천수 or 리자형님 추천 글만 특별게시판으로 옮겨짐(추천해도 포인트 없음)
주옥 같은 글들만 모이게 될 듯 합니다(추천수로 올라온 글 중 포빨성 글도 있을 수 있으나 리자형님이 정리가능)
특별게시판으로 옮겨진 글들은 적정수준의 포인트 지급? 제가 적고도 좀 이상하네요 ㅎㅎ
lion  
포인트 없어도 공감가거나 재미있는 댓글도 추천하면서 놀던 입장과 하루에 추천 10개를 다 사용하지 않는 유저로서 참 안타깝다는 생각이 드는 요즘임
회원수 대략 10만에 추천만 생각해도 추천자 50만 추천받는자 100만 임 이거는 하루 한달이면 x30임
한달에 1500만 3000만점 뿌려주고 있는셈
이거 관리자 입장에서 유료 회원권 가치로 환산하면 많은 부분을 회원들한테 제공하고 있다는 이야기
그래서 더 악착같이 무슨 짓이라도 해서 포인트 모을수도 있지만 그 취지를 한 번 생각해 봤으면 하는 느낌
관리자가 규정을 어떻게 만드느냐 보다 회원들이 어떻게 krav를 이용하느냐가 앞으로의 방향에 영향을 미칠거같음
원론적인 이야기 같아서 답답하지만 규제가 많은곳에 사람들이 모이기는 힘듦 역설적이게도 그 규제를 회원들이 스스로 늘려가고 있음
안쓸라고 했는데 또 썼네 아무튼 화이팅!!!
popolo  
저는 추천포인트를 없애고 일정이상 추천을 받은 유용한 글을 다른 전용게시판으로 옮겨서 사람들이 많이 볼수있게 했으면 좋겠네요

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand