왜 소통 게시판은 규정이 빡셀가?

왜 소통 게시판은 규정이 빡셀가?

최고관리자 81 2094

잠깐 시간이 남아 글을 써본다.

방금 회원 하나가 조심스레 신고가 너무 도배되듯이 올라오는대 너무한거 아니냐?

이렇게 규제를 하면 오히려 게시판이 침체되는거 아니냐 이런식으로 질문을 해왔는대 내가 좀 정리해서 답변을 할게.

소통 게시판의 의미를 생각해보자. 말 그대로 소통을 위한 게시판임. 

그리고 좋은 컨텐츠를 올렸을때 수많은 추천으로 아주 쉽게 포인트를 벌수 있는 유일한 창구임.

지금은 개인적인 분쟁으로 사라지셨지만 한 회원분이 리뷰를 존나 맛깔나게 움짤/사진 적당히 너어가며 영상 리뷰를 하신분이 있었지. 

그 회원 글은 글의 퀄리티도 있고 정성도 매우 들어가 있으며 누가봐도 추천을 날릴만한 글을 썼어. 

평균적으로 최소 300개 이상의 추천을 받았지. 300개면 무려 3천 포인트임.

지금 그냥 소통 게시판 리스트만 봐도 못해도 50개~100개 추천은 수두룩 하고 200개 추천도 심심찮게 보임. 

당연하지만 노력과 정성, 소통과 정보가 들어간 글에는 추천이 많이 들어가고 그 댓가로 포인트를 받아가는 구조야.

크라브넷에서 포인트는 매우 큰 지분을 차지하고 있어. 5만원에 13만 포인트를 파는대 하루에 좋은 글 하나만 써서 2~3천포인트를 모을수 있게 열어준거 

자체가 엄청난 혜택이라고 생각되지 않냐? 아니면 씨발 다른 사이트처럼 꽁꽁 막아놓고 아예 현질러들만 영상을 볼수 있게 운영할가?

당연하지만 여기는 야동 사이트이고 좋은 퀄리티의 야동을 보려면 최소한의 노력을 해서 순환이 되게끔 세팅해 놓은곳이고 

내가 처음부터 목표했던건 흔히들 타 사이트에서 볼때 뜨는 이 좆같은 워터마크, 도박광고 영상안에 없는 원본수준의 영상만을 올릴려고 최대한 운영하고 있지.

근대 꼭. 참 몇몇 시스템을 악용하는 소수의 빌런들 때문에 규제에 규제가 생기고 나머지 유저들이 피해가 가더라.

그래서 나도 더이상 규정을 추가 하지 않고 저번 마지막 공지에

"규정에 없어도 어떻게든 쉽게 우회해서 포빨려는 행위, 게시글 금지. 관리자 꼴리는 대로 차단먹을수 있음"  

라고 써놨어.

자 그럼 실질적으로 신고가 들어가는 대다수의 포빨이 글의 분류를 보자.

약 95%정도의 통계로 꼭 공지사항, 규정 한번도 안 읽은 좆뉴비 씨발롬들이 다른 커뮤니티에서 굴러먹던 버릇 그대로 

어디선가 퍼온 영상,짤,움짤,야짤 등으로 최소한의 소통 없이 쉽게 포인트를 벌려고 하는게 대부분의 지분을 차지하지.

사진/움짤 게시판이 버젓이 존재하고 하루 게시물 3개의 제한이 있지만 게시물 하나에 200포인트로는 만족 못하고  

소통게시판에서 내가 안보는 사이 잠시만 버티면 추천 수십개 들어와서 몇백 포인트 벌고 야동 하나 보고 튈수 있겠지?

그리고 신고는 무슨 그냥 거저 먹는건줄 아는대, 규정위반에 대한 스샷, 규정위반글로의 링크, 신고 아이디, 신고 사유등 이건 노력이 아니야?

왜 남이 하는건 존나 쉽게 보는거지? 아니 그러면 니가 그렇게 쉽게 신고 하고 신고당 200포인트를 벌어가. 내가 누누히 말했어

신고 한다고 다 패널티를 먹는게 아니고 내가 일일히 100% 읽어보고 판단해. 그래봤자 98% 이상이 패널티를 먹지만.

자 정리하자면 소통게시판은 정말 아주 약간의 정성과 노력만 들이면 아주 쉽게 포인트를 벌수 있는 공간이야. 

당연히 그러니까 규제도 빡세야 하고 관리를 잘 해야지 이걸 아주 조금만 삐끗하면 몇일만에 병신꼴 된 낙서장 게시판처럼 되어버린다.

아니면 그냥 우리 서로 편하게 규제 없이 추천 없이 예전으로 돌아갈가?

글쓰기 100포, 댓글 50포, 추천 포인트 없던 시절로?

그건 또 아니지?

그러니까 막말로 남의 사업장에 왔으면 정말 최소한 규정, 공지사항 한번이라도 읽어본 사람들은 문제 없어.

그냥 좆이 뇌를 지배해서 어떻게든 포빨아서 딸 한번 잡으려는놈들이 차단 먹고 재입대 수두룩 하게 당하는거지.

난 크라브넷이 롱런하려면 정말 최소한 이정도의 규제는 해야 한다고 생각하는대 회원들 생각은 어때?

프린트
81 Comments
사마롤리  
맞는 말씀입니다.. 저는 오래된건 아니지만 출석부 끝자락부터 있어서 그런지 추천포인트 없을때도 즐겁게 즐기고 있었습니다.. 저정도의 룰은 반드시 필요하다고 봅니다
하재fjei  
맞는 말씀입니다..그리고 저 역시도 그러지 않았나 조심히 반성하고 또 명심하는 글이네요ㅜ
nen111  
저는 주로 소통게만 돌아다니는 사람인데, 현 규제 방식에 찬성합니다. 누군가는 이런 규제가 커뮤니티 침체를 유발한다고 생각할 지는 몰라도, 짝대기 달고 글쓰기 권한 생기자마자 쉽게 포인트 벌려고 소위말하는 포빨글을 쓰는 것을 한 두번 본 것이 아닙니다. 당연히 공지사항 위반이고 많은 신고처리, 포인트 차감이나 재입대를 당했겠지요. 회원가입하고 첫 10일 동안은 글쓰기와 댓글쓰기 모두 불가능한 눈팅만 가능한 상태인데, 관리자님께서 신규회원들에게 이 기간을 괜히 주신 게 아니라고 생각합니다. 10일동안 로그인만 해가지고 출석포인트만 얻어가지 말고 말 그대로 다른 사람들과 소통하면서 커뮤니티를 키워나가자고 10일 동안의 눈팅기간을 준 것인데, 최근 신고 게시판을 보면 그저 글쓰기 권한 얻자마자 쓴 포빨글들이 넘쳐난다고 느껴집니다. 공지사항을 안보고 글을 쓴 건지, 이정도면 안걸리겠지 하고 쓴 건지, 어떤 글들이 포빨글로 신고를 먹었는지 하나도 살피지 않은 탓이라 생각합니다. 얼마 전 낙서장도 다시 열어주셨고, 사진게도 있고 소통게도 따로 있는데 포빨글로 보이는 글이 다수 존재한다는 것은 관리자님 말씀대로 좆이 뇌를 지배하게 된 것이 아닌가 싶네요. 신고 당한다고 처분이 자동으로 이루어지는 것도 아니고 관리자님께서 하나하나 읽어보시고 판단하시니 현 규제 방식에 찬성합니다.
Dpppirbghd  
너무 쉽게 올리는 글은 안 되는 건 맞죠 ㅎㅎ
용산갈매기  
싸이트 운영하기 참 힘들죠 개개인 다 맞춰 줄수 없는것이고 저는 그냥 운영자님 정책에 맞게 가는게 옳다고 봅니다
사공이 많으면 배는 산으로 가자나요~ 화이팅 하세요
임오줌  
맞습니다. 롱런할라면 규정이 확실해야하고
규정위반시 패널티를 확실히 해야 사이트가 단단해지는거 같아요
Sjjz  
맞는말씀입니다. 소중하게 모은 포인트로 받아봐야 더 오래 간직하는법 입니다
이기다니끼가  
리자님 고생이 많습니다 멀리서나마 응원이라도 합니다
이거슨천국  
리자형님의 말씀 맞는거 같습니다.
저도 거기까지 미치지 못했습니다.
cold1plz  
흠... 이게 쉽게 설명하면 양질의 글은 소통게에 올리고 그 외에 낙서장을 자유게시판처럼 사용하라는게 의도인데..

이런 현상이 왜 일어날까 생각을 해봤는데요.

제 생각에는 게시판 이름의 모호함 때문에 이런 것도 있다고 봐요. 게시판의 네이밍은 그 게시판의 성격을 대표할 수 있어야 합니다.

그런데 언뜻봤을 때 '소통게시판' 그리고 '낙서장'  이렇게 게시판이 있는데 무슨 차이지? 어? 그런데 낙서장은 포인트를 안주네? (자료도 그렇고 크라브넷 활동에 영향 有)

현재 크라브넷은 다른 사이트에는 흔하게 있는 일정 추천 이상을 받은 양질의 글들만 모아놓는 일명 '베스트 게시판' 이 없습니다.

리자형이 다 계획이 있으시겠지만 아마 '소통게시판'에는 양질의 글을 쓰고 '낙서장'에는 좀 더 편하게 올리고싶은 글들을 올려라! 라는 의도셨던 것 같은데 지금까지는 잘 안지켜졌고.. 또 앞으로도 계속 이렇게 리자형이 규제에 신경쓸 수도 없는 노릇이지요. 다른 신경쓸 부분들이 얼마나 많은데요!

차라리 추천하면 +5P or 비추천 받으면 -1P 같은 제도라도 있었다면 어느정도 자정은 되지 않았을까.. 하지만 이것도 아마 이것대로 제가 생각못한 부작용이 있겠지요?

개인적으로도 소통게시판에 제가 쓰고싶은 주제가 한가지 있지만 양질의 글을 쓰고싶어 썼다 지웠다 아직 못쓰고 있는데 개인적으로도 이런 현상 안타깝습니다..
혼길동쩐전  
저도 비추천 제도를 도입하는게 어떠냐 건의는 드렸습니다만 이것 또한 커뮤 특성상 악용될 가능성이 높다고 생각합니다

낙서장은 놀이터로 변경하고 예전처럼 뻘글 끄적이며 놀 수 있는 편한 공간으로만 남기는게 좋을 것 같습니다

소통게도 조금만 성의있고 소통만 한다면 충분히 제재없이 이용할 수 있을거에요 너무 부담가질 필요 없습니다
민철잉5  
항상 올은말씀을 해주시네요 잘 새겨 듣고 확인할께요 항상 수고하십니다.
베지밀  
어딜가든 룰이 있는데 숙지하기만 한다면 어려운룰도 아니죠 리자형 방식대로 쭉가는게 롱런의길이라고 생각박습니다
dhghfkk  
사실 정확히 파악하기만하면 그렇게 지키기 어려운 룰도 아닌데 왜이렇게 불만들이 있는지도 이해안가긴 합니다. 리자형님 결정은 항상 믿고 따라갑니다
긴또깡123  
맞습니다 그래서 항상주의하고 있습니다

Congratulation! You win the 64 Lucky Point!

leecello  
절이 싫으면 중이 떠나야 하는거죠. 룰은 지키라고 있는 것이니 옳은 방향이라 생각합니다.
동글동글e  
소통의 창구도 중요하고~ 규제 없이 쓸 수 있는 게시판도 중요하고~ 어디든 원인이 있어 생기는 규칙이니 잘 지키면서 즐딸해야죠~!
트랜스포  
지금처럼 하는건 맞다고 봅니다. 포인트 챙길려고 몇자 쓰고 이런건 규제는 맞죠
근데 사진 영상올렸는데 글 몇줄 쓰는걸로 신고먹으면 좀 그렇긴 합니다.
피오갓  
이렇게 보니 포인트의 중요성을 새삼 느끼게 됩니다. 정성을 들인 만큼 보상 받아야죠.
123dfzdf  
사람이 많아질수록 관리하기가 점점 힘들어지는거 같네요.. 관리하는데 수고가 많으십니다
슬원  
로마에선 로마법을 따라야하는게 맞죠. 심지어 관리자님이 꽉만힌분도아니고 회원님의견 잘들어주시려고 노력하고요. 안되는건 딱짤라 안되게하는게 좋다고봅니다.
한번만더해  
빡새야지 분별력을 갖고 운영할수 았다 생각하네요
알라까미  
더하면 더햇지 이거보다 느슨하게하면 관리절대 안되죠.. 더빡새져도 이해합니다
혼길동쩐전  
크라브가 싫으면 다른 사이트로 가면 됩니다
즉, 이 사이트의 규정은 반드시 지켜야 하는것이고
어느 회원이 문의로 신고가 ‘도배된다’라고 했는데 이 말에 반박으로 하고 싶은 말을 관리자님께서 다 하셨네요

이제 어느정도 규제 가이드 라인이 잡힌 것 같은데 현안이 가장 좋다고 생각합니다 이러한 노력을 통해서 분명 타 사이트와 변별력을 가질꺼라고 봅니다
dbslzhs0  
관리자님 운영방식이 맞다고 생각합니다 항상 노고가 많으시네요
부시  
수고가 많으십니다 규정 잘 숙지하고 지키도록 노력하겠습니다.
ascari  
리자님의 생각에 동의합니다. 포인트를 얻을 수 있는 공간인데 규정이 명확해야죠 커뮤니티가 난장판이되면 자연스레 애정이 떨어집니다 !! 지킬건 지켜야죠!!
crenciahot  
[그래서 나도 더이상 규정을 추가 하지 않고 저번 마지막 공지에
"규정에 없어도 어떻게든 쉽게 우회해서 포빨려는 행위, 게시글 금지. 관리자 꼴리는 대로 차단먹을수 있음"
라고 써놨어.]

관리자형, 저는 차라리 규정이 조금 더 디테일 했으면 좋겠다는 생각입니다.  현재 규정이 애매하기에 오히려 신고가 지나치게 많다고 생각합니다. 
https://krav73.xyz/bbs/board.php?bo_table=warning&wr_id=5410
지금 이런 오인사격 신고글이 꽤나 있습니다.  관리자형께서 98%가 징계라 적었으니 2% 정도가 오인사격이라는 뜻인데,  솔직하게 제 생각에는 2%는 훨씬 넘습니다.
물론 관리자형이 적절히 판단해서 살 분들은 다 살죠. 하지만 저런 오인신고 행위 자체가 다른 회원들의 활동 의욕을 많이 삭감 시킵니다.
뻘 글로 추천 포인트 냠냠하는것을 방지하면서 동시에 회원들의 활동 의욕을 최대한 저해시키지 않기 위해서라면
저는 오히려 가이드가 지금보다 조금 더 구체적이어야 한다고 생각합니다.

이미 사다리,날씨,출퇴근 등등  글 소재에 대한 규정은 있습니다.
저는  "1차 정량 기준으로서,  글 분량에 대한 규정. 그리고 2차 정성 기준으로서, 최소한의 소통 내용"
이렇게 가이드가 생겼으면 좋겠습니다.
1차 정량기준을 맞췄으면 무조건 징계를 면합시다, 라고 얘기하는건 절대 아닙니다 !
다만 특정 분량을 초과했으면, 정말 뻘 내용만 아니라면... 징계 감이 안됐으면 좋겠습니다...
특정 글 분량를 넘겨도, 어떤 사람들은  뻘 내용이라 판단하고 신고하겠죠.
그때는 관리자형께서 2차 정성기준으로서 판단하시면 좋겠습니다.

관리자형께서 저런 규정을 새로 추가한다면 지금과는 2가지 차이가 있을거라 예상합니다.
첫 째는, 최소분량을 넘긴 글을 작성한 회원들은 자기 글이 정말 최소한의 소통이 있는지? (회원들께 전하고 싶은 말)  자기검열 후에 자신있게 글을 올릴 수 있을겁니다. 신고 걱정 없이. 
둘 째는,  글 줄이 3~4줄일때 과거에는 애매했지만, 이제는 이 글이 정량기준을 통과했는지? 바로 확인 가능하기에  오인신고가 과거보다는 줄어질거라 생각합니다.

분량 기준까지 정하면 너무 디테일하고 째째한거 아니냐? 라는 비판이 물론 있겠지만,
저는 그런 기준이 생기면 - 보다는 +가 더 많다고 생각해요.

이상은 신규 가이드라인 건의 내용이었고,  포인트도 손을 봤으면 좋겠습니다.

제가 관찰한 최근의 크라브넷 모습입니다.
점점 아무 글이나 냅다! 추천 누르는 귀차니즘 회원들이 많아짐  >>  점점 많아지는 귀차니즘 회원들의 추천덕에  아무 글 한개만 올려도 포인트를 다량 획득 가능 >>  신고가 증가하고 동시에 신고에 대한 걱정으로 소통게에서 다른 회원들의 활동 위축.

관리자형이 글에도 적었지만 시작점은 바로 포인트점수 같습니다.
같은 추천 포인트 10점이고, 같은 글이어도..  회원이 많아지면 많아질수록 점점 추천 수가 많아지니, 총 포인트 획득도 과거보다 많아지겠죠..
이 포인트 제도는 수술이 좀 필요해 보입니다.
추천하는 사람이 받는  +5를 없애는거 어떨까요??
정말 좋은 글을 읽었을때는  +5를  얻기 위해서가 아니라  정말로  추천하고 싶어 추천 버튼 누르는 경우가 많죠.
지금 아무 글이나 막 추천하는 사람이 너무 많습니다.  제 뻘글에도 막 추천이 ;;
글을 읽고나서 추천을 하는 사람이 받는 +5는 폐지해도 괜찮다고 생각해요.
짜샤이  
관리자님이 정하신 룰이 절대적이고 생각은 다를 수 있으나 무조건 룰 안에서 이루어져야지요..
자기증명욕구는 철저히 배제되어야 합니다.. 인정받으려 할 필요도 없고 대우받으려는 자세는 더더욱 필요없습니다..
양질의 자료들을 올려주시던 회원분들이 떠나가거나 안 보이는 것은 아쉽지만 당연히 어쩔 수 없는 부분이구요..
시나뷔  
가끔 눈살 찌푸리게 하는 회원이 있기에 적당한 규제는 필요합니다
VIVIEN1  
서두에 '나다.'가 없어서 놀랐습니다.
여기는 오만 종류의 사람들이 오는 곳이죠. 적정량의 가이드라인은 꼭 필요합니다.
무엇보다 운영자님 사업장이기도 하구요.

포빨러 분들은 노키즈존이 왜 생기는지 생각해 보셨으면 합니다.
호기심천국1  
전적으로 동의합니다. 리자 형님~
리자형님이 포빨러로부터 두려운 대상이 되는게 훨씬 나은것 같습니다. 자고로 사람의 품성은 은혜를 모르고 변덕스럽고 위선적이고 이욕을 향해 줄달음치는존재라고 그러더라구요.. 살아보니 맞는것 같습니다. 
저를 포함해서요.
악훌  
신고 게시판 보고 좀 많은거 아닌가 싶기도 했지만 관리자님 말씀에 전적으로 동의하게 됩니다.
기본조차 지키지 않는 몇 때문에 다수가 피해보는거는 아니지요
구마적신  
단어하나 꼬투리잡는것도 아니고 이정도 규정을 못지킨다면 떠나는게 맞습니다. 의미없는 허접 게시물보다 양질의 글이 올라오니 모든글 빠짐없이 보게 되고  , 소통 그리고 좋은정보들도 얻어가는 선순환이 이어진다 봅니다.
호나울도  
맞긴합니다.. 규정이 있어야 무분별한 뻘글을 안볼수있죠 그러기위한 낙서장도 따로 있구요
Meta  
공감합니다. 규제가 없으면 그야말로 일기장이 되어버리겠죠.
타 사이트 자유게시판처럼 한두줄로 점심밥을 뭐 먹었느니, 이제 자러가야겠느니, 날씨가 어떻네, 출근하기 싫으네 이런거 진짜 보기 싫거든요.
소통게시판이면 말그대로 작성자는 한두가지 주제에 대해 자신의 생각은 이런데 회원님들의 생각은 어떻냐가 기본이 되고,
댓글 다시는 회원들은 단순히 자신의 생각을 말하되 너무 간단명료하지 않게만 한다면, 그게 바로 소통이 되는거니 그리 어려운건 아니라고 생각해요.
사월  
이젠 정보제공 용도의 인코딩 영상공유도 다른 분들이 작성하시는 영상 리뷰글 수준으로 작성해야 하나 보네요.
김채원  
예시로 최근에 낙서장만 보면 답 나왔죠
포빨이 게시판인지 낙서장인지 구분이 안가던..... 규제가 없으면 사이트 망하는건 순식간입니다.
룰 못지키겠으면 눈팅러로 활동하세요
차차멘  
저는 지금정도의 규제는 충분히 있어도 괜찮다고 생각하네요
이정도의 규제도 없으면 포인트 얻기를 위한 무분별한 뻘글이 넘쳐날테고 댓글같은경우도 예전
한 몇달전 글들에 가서 그냥 무지성 댓글 다는사람들도 나타날게 뻔해서요
저는 관리자님이 이렇게 관리해주셔서 정말 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ
어른곰돌이  
이상한 보정가득한 야짤 몇개 올려놓고 어쩌고 저쩌고 하는거 솔찌 포빨의도 다분하고 전혀 공감도 안됨 관리자형님의 말씀이 맞다고 생각합니다.
Dica  
저도 그렇게 생각합니다 트위터등에서 대충 긁어온듯한 사진,영상 등으로 포인트 빨려던것은 보기 안 좋았어요
MakaEthen27  
현재의 소통게시판 규제가 적절하다고 생각합니다.  소장 자료를 올려서 글 작성하는 회원, 정성스러운 리뷰를 남기는 회원과 같은 모범회원들이 받아야할 추천을 저퀄리티+똥글 작성자들이 뺏어간다고 생각합니다. 전 개인적으로 최대한 글 작성에 노력하는 분들께 추천을 드리고자 합니다.  많은 회원이 이렇게 추천을 활용하셨으면 좋겠습니다. 아무 글이나 추천해서 포인트 받는것보단 귀찮으시겠지만요. (+ 자료공유 게시물에 추천도 없이  댓글포인트만 받아가는 몇몇 비양심적인 회원도 같이 반성좀 했으면 좋겠습니다.)
Kkkoo  
얌체 같은 몇몇 유저 때문에
관리자님이 고생 많으시네요..
지금도 매일 걸러내시는데
규제는 지금 처럼 유지 해야한다고 생각합니다
정곤양  
사업을 본격적으로 하는데 어려움을 미연에 방지하여 롱런하는 리자형님이 되시기 바랍니다
충성도알  
맞다고 생각합니다. 자속적으로 오래가는 커뮤니티가 되긴위해서 필요하다고 생각합니다!
공지안읽는 사람들때문에 리자형이 고생이 많습니다 리자형님이 말씀하신 마지막 문단이 정답인거같네요
오키동키  
진짜 여기처럼 게시판 빡센곳은 첨이긴합니다
근데 오히려 말씀 하신거처럼 딴데서 퍼온글
유머 등등 포빨러들 방지는 좋다고 보기에
맘에 듭니다 현규정이  말그대로 이곳에선
포인트가 실제 돈급이긴 하니깐요

Congratulation! You win the 107 Lucky Point!

후아미  
뭐 공감하고 안하고를 떠나 리자가 그렇다니 따라야죠.ㅎㅎ
풍청양  
보통 단문성글과 어디서 퍼오는 글들이 게시판 지배를 하다보면 퀄리티있는 글들이 자연스레 사라지더군요....규정 빡센게 훨씬 좋다고 생각합니다..
염산쟁이  
롱런을 위해서는 규제가 필수긴 하다고 봅니다 사람마다 생각하는 규제의 정도의 차이는 잇겟지만 룰이 정해진 이상 따라야겟죠
호롤룰루  
어려운 규정도 아니고 충분히 지킬수 있는 규정이라고 생각합니다
ssad21  
이러니 저러니 해도 공지만큼은 꼭 읽어야죠
프타릐  
영자형 진짜 시원시원하게
소통하시는 모습니 진짜 멋짐

어줍잖게 쌉소리하는거 바로 보내버리니까
잡음도 많이 안나고 진짜 좋은거같음
ghfkdskql  
관리자님 말씀이 옳습니다 소통규제 현재도 많이 바주고있는거같은데말입니다
이러면 일러수록 규제를 완하하는거보다 규제를 더욱더 빡세게 만들어서 관리자님의 스트레스가 없어야된다고 봅니다
별그림자  
이건 그리어려운 규정도 아니라 생각합니다 이것이 정당한가는 본인이 더 잘 알거라 생각합니다 충분히 지킬 수 있는 규제 인정합니다~~
커커  
뉴비 분들이 포인트가 딸리다보니 너무 무지성 글들이 올라오네요 ㅜㅜ ㅎ
1peace2  
규정이 많지만 그래도 알찬 자료를 포인트로 받을수 있다면 그게 가장 큰 장점이라고 보기 때문에 현 상태 유지가 저는 좋다고 봅니다.
우후훗  
신고자의 노력은 노력이 아니냐는 말씀
무릎을 치게 만드십니다
Sklofura  
아.. 추천 하나에 10포인트… 추천 100개면 1,000포인트… 댓글러들도 추천 누르면 포인트 받으니까 건성으로 추천 다는 경우도 많을 것이고… 영자 형님께서도 신경이 많이 쓰이겠네요. 진짜 좋은 정보(출사 or 황소 뒷담화 등)가 쓸데없는 내용에 뭍여져서 사라지는게 너무 아쉽습니다. 혹시 이런건 어떨까요? 모든 글은 낙서장에 쓰고… 그중 추천/방문수/영자형님의 간택 등으로 선별된 엄선자료만 베스트게시판(?)을 신설해서 만드는건 어떨까요?
Ttfa  
맞는 말씀입니다.. 지금 규정대로 흘러가서 소통되고 활발히 움직이는 사이트가 되었으면합니다
백창수  
요새 너무 풀린건지 게시판이 정신을 못차리는거 같더라구요
초창기엔 오로지 섹스 관련 소통 글 밖에 없었는데 껄껄
다른 쓸모없는 무의미한글은 싹다 쳐냈던적도 있었는데 말이죠
허간  
사실 국립공원에 돈주고 들어가는것 처럼
이런 규제가 빡세야 관리가 잘되고
롱런할수 있다고 생각됩니다 !!
모르당  
맞는 말 입니다.  현재처럼 소통 게시판 규정을 엄격하게 해야 하고
소통 게시글에 정성글은 추천 받아서 포인트도 받을수 있게 유지하는것에 동의합니다.
요즘보면 포빨글 교모하게 피해가는 글이 부쩍 갑자기 많이 보이는데
신고를 지금처럼 지속적으로 장려해야 한다 봅니다.
왕심니  
남의 사업장에 왔으면 그곳 규칙에 따르는 것이 맞다고 생각합니다. 그러기 싫으면 떠나면 되는 것이겠죠. 수고 많으십니다.
iolal  
열어주신거에 너무 감사드리고 저도 공지확인하고 거기에 맞춰서 제재 안받기 위해 노력중입니다!
크라켄  
시기가 시기인 만큼 롱런하는 곳이 됐으면하는 바램입니다.
지금 정도의 엄격함은 견딜 수 있습니다 ㅎㅎ
돋보기종  
누군가는 너무 엄격하다고 생각할 수 있지만 충분히 규정을 지켜가며 활동 할 수 있는 부분이고 그래야만 사이트가 오래 갈 것으로 생각되어 현 방식에 찬성입니다
센타우르스  
감사합니다. 다시 한번 상기시키도록 하겠습니다.

Congratulation! You win the 150 Lucky Point!

수라시  
절이 싫으면 중이 떠나조 빡시게하셔도 됩니다
모노  
멀찍이 떨어져서 간접적으로 구경만 하는 입장인데도 머리가 지끈거리는데 리자님은 얼마나 속 터질까요
covid2025  
어느 장소에 가서든지  그곳의 규칙을 잘 지켜야겠죠  핵교다닐 때에도 우등생은 아니었지만  규칙은 잘 지키며 말썽부리지 않았었습죠
칸쵸다  
리자님의 생각에 동의합니다. 이 정도의 규제는 있어줘야 게시판 퀄이 올라가 볼만한 자료가 많아진다 생각해요. 비록 규제로인해 포인트 모으기가 쉽지만은 않지만 무분별한 포인트스팉러들을 막을수있는 방법이라 생각합니다.
스플츠  
보면 다른 커뮤니티에서 활동하던사람들이 타커뮤오면 적응을 못하더라구여 막 비교하고 이건어떻다는둥 왜 자꾸 그러는지 모르겠어 절레절레 그나마 관리자가
이렇게 관리를 잘하니까 이정도지
MINOS  
솔직히 무료로 큰 포인트 얻을 수 있는데, 빡빡한 규정 적용되어야 하는 건 사실이고 그런 규정덕분에 다른 커뮤니티보다 소통게시판이 훨씬 재밌는 것 같아요
JJJKK  
구구절절 맞는말씀입니다. 관리가 이렇게 잘되는 사이트는 본적이없습니다. 항상 숙지해서 열심히 활동하겠습니다
신화장수  
지금 규제 충분하다고 생각합니다. 포빨이 게시판으로 바뀌는 순간 게시글 퀄도 낮아지면서 의미없는 게시판으로 변할것같다는 생각이 드네요
사다리게임중독자  
이번글엔 왜"나다"가없으신거죠ㅠ
실망스럽습니다ㅠㅠ
저희야 리자형님이 말씀하시고가이드주시면따라야죠^^
운영잘하셔서 오래오래뵈어요^^
(리자형님부자도되시구요!!!)
허니e  
상세한 설명 감사합니다. 룰에는 다 이유와 근거가 있군요.
아도걀더  
이게 맞는말 같네요 여기서는 타 사이트와 다르게 포인트의 가치가 매우 높은것 같습니다  그러니 조금더 양질의 내용이 올라오는게 맞겠지요. 아무글이나 올라오면 걸러야하는 독자들의 마음도 생각해보면 이게 맞는듯 싶습니다.
엘리언  
이렇게 시간들여 공지사항 남기더라도 띄엄띄엄 넘기는 분들은 어딜 가든 그들만의(!) 세상을 만들려 합니다. 다소의 원성(!)이 있다 하더라도 지금처럼 빡빡하게 돌아가는게 맞다고 생각합니다.
테라스  
장문의 글이지만 읽고나니 수긍이 가네요.
로마에 가면 로마법을 따라야 하는 법. 절이 싫으면 중이 떠나야 하지요.

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand